В современном мире существует мнение, что фотографии должны быть исключительно цветными, что умение создавать креативные и качественные цветные снимки это уровень для любого фотографа. Однако, подобное мнение в корне не верно, и является обычным заблуждением. Помимо цветной съемки также существует и монохроматическая, инфракрасная, черно-белая и другие. Все эти способы съемки позволяют создать не менее оригинальные работы, а зачастую, даже наоборот, создать интересную картинку в ретро качестве это по-настоящему большое достижение, это указывает на высокие профессиональные качества фотографа и на его оригинальное воображение.

Фотографы Минска знают, что черно-белое сникм являются наиболее древним из искусств, поскольку используя первые аппараты можно было осуществлять лишь черно-белую съемку. Черно-белые изображения скрывают недостатки внешности, позволяют выделять моменты, которые при цветной съемке выделить было бы просто невозможно.

Черно-белое съемка, это целое отдельное искусство, требующее от фотографа знаний определенных правил.

Делая ч\б фото следите за количеством и источником света. Убедитесь, что свет поступает в должном количестве, чтобы на фотографии отобразились все важные детали, например, тоже синие небо, в сером цвете, будет выглядеть по-настоящему прекрасно. При разных источниках освещения, фотографируйте с разными настройками. Убедитесь, что если вы решили делать фотографию со вспышкой, что свет от вспышки не отразиться от какого-либо предмета.

Также не забывайте следить и за качеством освещения и направлением света. Всегда добивайтесь идеальных соотношений, в области баланса контраста и тени. Не забывайте, что при этом прямой свет способен создавать на будущем изображении резкие тени, а рассеянный или отраженный свет, наоборот - мягкие тени. Заранее планируйте тип деталей и глубины будущего ч\б изображения. Большую глубину на фото способно создать боковое освещение, а прямой источник света, падающий спереди, делает более заметными как глубину, так и текстуру снимка. Контровой свет же наоборот, способен уменьшить количество воспроизводимых деталей.

Кроме того, ритм и линии фотографии должны быть четкими. Повторяющееся линии и формы, способны отобразить ритмический смысл будущего изображения, передать его форму и напряженность.

Как видите процесс ч\б съемки достаточно сложен, ровно как и видеосъемка свадеб, но вряд ли полученные снимки, смогут не оставить о себе приятную память.