Инфракрасная сауна работает на инфракрасном или тепловом излучении специальных керамических нагревателей. Такого же рода тепло вы можете чувствовать от любого нагретого предмета или, к примеру, когда апрельским прохладным днем по вашему телу разливается нежное тепло от лучей весеннего яркого солнца. При этом, в ИК излучении не присутствует ни коим образом ни рентгеновское, ни ультрафиолетовое, ни какое-нибудь другое вредное для организма человека излучение. Инфракрасное тепло для человека абсолютно безопасна. Главная особенность ИК кабин состоит в том, что их тепловое излучение максимальным образом приближено к тепловому излучению самого тела человека. Благодаря этому, оно в особенности эффективно и глубоко проникает в ткани. За счет такого глубокого проникновения подобное тепло и вызывает усиленное потоотделение, в несколько раз большее, чем в традиционных саунах. Другая положительная черта ИК кабин состоит в том, что 80 процентов потребляемой электроэнергии непосредственно нацелено на нагрев человеческого тела, и только 20 % используется для обогрева самой кабины и воздуха внутри. Этим обеспечивается низкое потребление электроэнергии.
В традиционных саунах и банях печь (электрическая или дровяная) сначала разогревает камни, после этого камнями разогревается воздух, а, в свою очередь, воздух, греет человеческое тело и заодно и все вокруг. Воздух при этом является очень плохим проводником тепла (из-за этого его применяют в стеклопакетах), и поэтому для более эффективного прогревания человека его (воздух) необходимо очень разогревать, как это делают в финских парилках, или же добавлять пару, как делают в русских банях. Горячий водяной пар или же разогретый до высоких температур воздух многими людьми переносится с трудом, да и может быть, по сути, опасным. Существует большая вероятность получения термических ожогов верхних дыхательных путей и кожного покрова, просто потерять сознание из-за высокой нагрузки на сердечнососудистую систему. Помимо этого, горячий воздух нагревает в основном только поверхностный слой кожи (в глубину примерно на 4 мм), с которым непосредственно имеет контакт.
Основная доля энергии в инфракрасной сауне, посредством теплового излучения на большую глубину проникает в ткани человеческого организма и с большой эффективностью прогревает их (в глубину до 40 мм!). Это становится без всяких сравнений и объяснений очевидно каждому, после первого же посещения подобной кабины. Из нее попросту не хочется выходить, как, к примеру, заходить в прохладное море, нагревшись на солнышке. Нагрев, при этом, воздуха и конструкции сауны является эффектом второстепенным, из-за чего во время сеанса температура держится в комфортном для человека диапазоне – до 40-50 градусов. Человек равномерным образом прогревается изнутри и отлично себя чувствует, может легко принимать инфракрасные кабины, даже каждый день. Противопоказания почти отсутствуют.