Скрытая Камера

 Немногие люди, позируя фотографу, ведут себя совершенно непринужденно; большинство все таки ощущают дискомфорт, в связи с чем на лицах людей сразу же появляется фальшивое выражение, а поза становится скованной. Снимая скрытой камерой, можно избежать этих недостатков и фотографировать в непринужденной обстановке.

Если у вас получится все правильно, результаты вашей работы могут быть неожиданными. Вы больше не увидите неестественных, застывших поз и вымученных улыбок, Напротив, это будут фотографии, полные энергии и юмора, которыми обладают многие люди. И семье, и друзьям понравятся снимки, которые вы сделаете на вечеринках и торжественных церемониях. Что-то подобное сможет добиться свадебный фотограф, снимая молодоженов в непринужденной обстановке. Однако поскольку суть съемки скрытой камерой в том, чтобы оставаться невидимым для фотографируемых, вы также можете использовать этот метод, чтобы запечатлеть перипетии и интересные моменты жизни на улицах, когда незнакомые люди спешат по своим делам, не зная, что где-то неподалеку скрывается фотограф, поджидая момента для удачного кадра.


 КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Выбор места

Широчайшие возможности для съемки скрытой камерой откроются перед вами везде, где вы найдете чем-то занятых людей, которые общаются либо просто хорошо проводят время. Совершенно очевидно, что начинать нужно на улицах города. Толпа и суета уличного движения предлагают вам никогда не иссякающий поток возможных сюжетов: это мамаши, с трудом справляющиеся с капризами малышей; спорящие между собой люди; уличные артисты, рабочие – список можно продолжать и дальше.

Рынки и импровизированные распродажи тоже прекрасно подходят как место работы скрытой камерой фотографа с острым глазом. Существует множество мест, где вы можете великолепно укрыться, и поскольку все вокруг будут заняты своими делами, вас, скорее всего, не так быстро обнаружат.

Отпуска и каникулы – также прекрасное время для работы скрытой камерой . Когда люди сбрасывают одежду, они нередко избавляются от любых запретов, так что пляж – интересное место для охоты. Смотрите и обязательно увидите, как старые пары похрапывают в шезлонгах, как молодые не желают разрывать объятия, а малыши шлепают по морю или увлеченно закапывают лапу в песок.

Наведение на резкость

Самое главное для успешной работы – быть внимательным и реагировать как можно быстрее. Интересные возможности появляются и исчезают в мгновение ока, так что вам следует научиться полностью концентрироваться на своем сюжете и поджидать подходящий момент.

Но вам не удастся сделать привлекательные снимки, если вы будете неустанно беспокоиться о том, правильная ли экспозиция установлена; если вы будете путаться в кнопочках и дисках. А потому постарайтесь сделать камеру своей второй натурой. Таким образом, когда вы наткнетесь на интересный сюжет, вам останется только вскинуть камеру, навести на резкость и в секунду-другую сделать снимок.

Лучше всего, если вы установите вашу камеру в режим автоматического определения экспозиции. Программа – самая быстрая, однако приоритет диафрагмы намного лучше, поскольку она позволяет контролировать глубину резкости; при работе скрытой камерой установите диафрагму f/4 или f/5,6, так чтобы задний план оказался нерезким.

Если вы используете SLR камеру с автофокусом, аккуратное наведение на резкость не будет представлять для вас проблем, при условии, что вы будете держать область автофокуса в видоискателе на объекте съемки. Если нет – тогда тренируйте умение быстро наводить на резкость либо учитесь оценивать расстояние так, чтобы в сложных ситуациях вы могли заранее установить резкость на объекте, столь же отдаленном от вашей камеры, как и тот, кого вы хотите сфотографировать.

Наконец, для успешной работы со скрытой камерой научитесь сливаться с окружающей средой. Поэтому старайтесь не надевать бросающуюся в глаза одежду яркого цвета и не носите свою технику в сумке, которая как раз и предназначена для фотоаппаратуры. Собственно говоря, если при вас будет всего одна камера и один объектив, вам эта сумка и не потребуется.

 ПОДСКАЗКИ

• держите камеру при себе всегда и везде так, чтобы никогда не упускать хороших шансов.

• Всегда старайтесь вести себя непринужденно, чтобы вас ни за что не распознали.

• Если ваше присутствие стало явным и объект обращается к вам с нападками, старайтесь вежливо объяснить, что вы делали и почему. Далеко не всем нравится, когда их фотографируют.