Cекреты портретной фотографии

 

Цель портретной фотографии – не только передать физическое сходство модели, но также сохранить определенный аспект личности человека так, чтобы зритель при взгляде на снимок мог почувствовать, что за человек перед ним. Лучше фотографировать людей, не подозревающих о присутствии камеры – таким образом, у них не будет возможности «сделать лицо» (см. урок о скрытой съемке). Можно создать непринужденную повседневную обстановку.

В более формальных ситуациях, когда вы остаетесь наедине с фотографируемым, передача характера человека на пленке может быть более трудной задачей, потому что большинство людей ощущают дискомфорт, позируя фотографу. Таким образом, вам следует использовать свои навыки фотографа и собеседника, чтобы человек смог расслабиться и показать характерные черты своей личности. Только так у вас, в конце концов, получатся естественные и откровенные портреты.

 

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Если вы хотите по-настоящему передать характер человека на пленке, учтите, что модель не должна испытывать никакого дискомфорта. В этом вам помогут несколько приемов.

Во-первых, поговорите с человеком о чем-то, что представляет для вас обоих взаимный интерес, так вы снимете нервозность. Через несколько минут после начала беседы люди забывают о камере, так что вам останется лишь схватывать интересные выражения их лиц каждый раз, как они появятся.

Во-вторых, никогда не просите натурщика улыбнуться или сказать «cheese». Настоящая улыбка идет изнутри, и единственный способ заставить человека улыбнуться – дать ему для этого повод: рассказать анекдот, заговорить о чем-то веселом. Разумеется, вы не всегда будете искать улыбки. Если вы посмотрите на творения успешных портретных фотографов, вы часто увидите, что на лицах их моделей заметно более задумчивое, серьезное выражение, благодаря которому характер человек становится более явным.

Чтобы постичь секрет портретной фотографии нужно помнить, что мы снимаем человека. Именно его нужно знать. Возможно, человек, которого вы хотите сфотографировать, может похвастаться самостоятельным взглядом на политические проблемы, или, может быть, он в свое время пережил какие-либо невзгоды. Чем больше вы знаете о человеке, тем больше вы сможете контролировать ситуацию, предвидя, какого типа портрет у вас получится.

В-третьих, планируйте все заранее, так чтобы ваша съемка проходила быстро и легко. Определите место, сформулируйте несколько идей и установите оборудование, чтобы можно было приступать к работе. Позирование для портретов быстро утомляет людей, так что, если в первые двадцать минут вы не сможете сделать несколько удачных кадров, скорее всего, сегодня у вас ничего не получится.

Если вы работаете в помещении, в обстановке фотостудии, следите за освещением, чтобы оно не осложняло определение экспозиции. Одна вспышка, оснащенная софтбоксом, идеально подходит для мужских портретов, и, если вы расположите ее на 45-90 градусов от модели, это поможет вам создать освещение, способное подчеркнуть скульптурные черты лица и текстуру кожи. Если же вы будете фотографировать женщину или девушку, используйте мягкий свет, скорее подсветку, лишенную резких теней. Две вспышки и два софтбокса, расположенные по обе стороны от камеры, создадут идеальные условия. В качестве альтернативы вы можете усадить модель возле окна, используя проникающий в помещение свет.

При работе на открытом воздухе мягкий свет ясного, чуть облачного дня идеально породит для портретной съемки, поскольку контрастность будет низкой, резкие тени и яркие блики не будут представлять для вас проблем. Если вы вынуждены работать при ярком солнечном свете, располагайте свою модель в тени, там, где освещение обладает мягкостью и лишено теней, либо следите, чтобы солнце находилось позади человека, и используйте отражатель, чтобы подсветить лицо.

Чаще всего самые успешные портреты бывают самыми простыми, поэтому, чем меньше техники окажется у вас под руками, тем больше вы сконцентрируетесь на самом человеке. Cекрет портретной фотографии в простоте подхода. Запомните это, и вы не ошибетесь.

 

ПОДСКАЗКИ

• Если вы хотите получить естественные, откровенные портреты, вам надо избавить модель от дискомфорта.

• Старайтесь всегда произвести соответствующее впечатление: вы «уверены в себе и контролируете ситуацию», даже если в действительности вы нервничаете так же, как и ваша модель. Если люди почувствуют, что вы не знаете, что делать, они никогда не смогут доверять вам.

• Самые интересные выражения появляются и исчезают в долю секунды, а потому всегда следите и будьте готовы схватить их.

• Будьте готовы потратить немалое количество пленки, чтобы получить один-единственный удачный портрет.