Элитный эскорт в агентстве Queens Palace

Главная История фотографии

История фотографии

История развития фотографии

| Печать |

История фотографии:

Самое начало.

Камера-обскура.

смотреть фильмы онлайн бесплатно 2010-2011Еще Леонардо да Винчи в своих трудах описал принцип действия камеры-обскуры, затемненной комнаты, в которую проникает луч света через небольшое отверстие, оставляя на противоположной стене изображение внешнего мира. Изображение выходит перевернутое, в уменьшенных размерах, но полностью идентичное по цветопередаче и пропорциям. Со временем камера-обскура преобразовалась в ящик с линзой в передней стенке и матовым стеклом или пергаментной бумагой в задней. Поначалу эта камера служила для механического перерисовывания, художнику стало, несомненно, легче. Однако полноценной фотографией такое художество не назовешь, но за-то это было самое начало в истории развития фотографии.

         Фотохимия.

Следующим шагом в истории развития фотографии было открытие русского химика Бестужева-Рюмина. В начале 18 века, Бестужев-Рюмин обнаружил, что раствор солей железа, под воздействием солнца, меняет цвет. В начале 19 века уже другой русский ученый Гротгус сформулировал основной закон фотохимии: На вещество химически могут действовать только те лучи, которые этим веществом поглощаются. Также и другие ученые обнаружили ту же особенность, независимо от Гротгуса, поэтому этот закон называют Гротгуса – Гершеля – Дрейпера.

Первые снимки.

Первый снимок.Первым, кто сделал настоящий снимок, был Ньепс. Он назвал его гелиография, т.е. «солнечный рисунок». Его фото было сделано с помощью металлической пластинки покрытой тонким слоем асфальта и камеры-обскуры. Восемь часов длилась экспозиция, пока слой асфальта, на который падал свет, не затвердел. Не освещенные места он вымыл керосином и лавандовым маслом. Вот какой вышла первая фотография.

Табольт применил другой способ. Бумага, пропитанная хлористым серебром, выдерживалась в течение часа. Получился негатив окна его дома. С помощью той же светочувствительной бумаги,гелиография сложив оба листа, Табольт сделал позитивный отпечаток. «Калотипия» - т.е. красота, вот как назвал он свой способ съемки. Он давал возможность тиражирования снимков.

В одно время с Ньепсом известный французский художник Дагер работал над закреплением картинки в камере-обскуре. Он внес свой вклад в историю развития фотографии. Узнав об успехах Ньепса, Дагер заключил с ним договор о сотрудничестве. Впоследствии им был открыт надежный способ получения фотоизображения на серебряной пластинке. Его снимок получился очень качественным. Свой способ он назвал в свою честь – дагеротипия – и описал его Парижской Академии наук. 7 января 1839г. состоялось заседание Академии, на котором ученые узнали об изобретении Дагера. Этот день вошел в историю развития фотографии, как день рождения фотографии.

дагеротипия Практически сразу же после того как стали известными широкому кругу принципы фотографирования, наши русские ученые взялись за дело. Академиков не только очень заинтересовала фотосъемка, но они приняли активное участие в усовершенствовании этого процесса. Первую фотографию в России удалось получить Юлию Федоровичу Фрицше. Он был химиком и ботаником и потому снимал листья растений. 23 мая 1839г. С «Отчетом о гелиографических опытах» Фрицше выступил на заседанииФото Юлия Фрицше Петербургской Академии наук, в котором не только подробно изложил способ Тальбота, но и представил свои разработки в этой области. Он на практике доказал улучшение качества изображения, благодаря внесенным изменениям. Этот доклад стал первой исследовательской работой в области фотографии в России, а также одной из первых в мире.